Minhas Caturras

 

TIPOS DE CATURRA

 

 

Ninho Horizontal de Caturra

Anatomia de uma caturra

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NUTRIÇÃO E DIETA

 Há uma grande discussão na literatura sobre qual é a melhor dieta para uma caturra. Nos últimos anos, muitas pesquisas têm

provado que dietas baseadas apenas em sementes não fornecem todos minerais, vitaminas e proteínas que uma ave

necessita (sementes não fornecem, por exemplo, vitaminas A, C, D, K, B12, todos os minerais e aminoácidos necessários).

Há um consenso de que a dieta deve ser variada, contendo sementes, vegetais, frutas e grãos, pellets e o que eles chamam de table food (aquilo normalmente ingerido por nós, humanos, como massas, pães, ovos e laticínios). O que ainda não se estabeleceu é qual a proporção correta de cada grupo de alimento na dieta. Alguns defendem que os pellets devem perfazer 80% da dieta, outros apenas 20%. Alguns defendem dar apenas 10% de sementes, outros aceitam até 70%.Toda essa discussão deriva da constatação óbvia de que uma dieta balanceada e saudável é vital para a vida prolongada de sua ave. Deficiências nutricionais acarretam redução no tempo de vida, falta de energia, queda do sistema imune, fraqueza muscular, danos nervosos, problemas nos órgãos, anorexia, ovo preso e pioram muitas doenças. Por isso, é melhor que cada proprietário use seu bom senso e o que cabe no bolso para decidir sobre como cuidar de seu bichinho de estimação.

 Abaixo, estão os principais grupos de alimentos que devem ser fornecidos para sua ave.

  • Carboidratos: são divididos em amidos (carboidratos complexos, que fornecem a energia para o metabolismo diário) e açúcares (carboidratos simples, sem valor nutricional). Os amidos são encontrados principalmente em pães, cereais, arroz e macarrão.
  • Proteínas: são os constituintes dos tecidos corporais, vitais para o crescimento e manutenção corporal, além de atuarem como enzimas (catalisando as reações químicas metabólicas corporais). Presentes nos laticínios (iogurte, queijo), feijão, ovos, castanhas.
  • Gordura: são fonte de energia, essenciais no metabolismo e para absorção de cálcio e vitaminas (A, D, E, K), São encontrados nos grãos, sementes e castanhas. Deve-se sempre escolher sementes com menor conteúdo de gordura, como painço, aveia, alpiste e amendoim, dando em menor quantidade as mais oleaginosas, como girassol. Muitas pessoas fornecem sementes germinando para suas aves, que possuem alto conteúdo protéico.
  • Vitaminas: divididas em A, B, C, D, E e K. Cada uma possui uma função específica e importante no corpo, sendo que sua falta pode acarretar graves problemas de saúde. Atuam no crescimento, no metabolismo, na construção dos tecidos, na resposta a estresse e doenças. Elas são encontradas nos vegetais (brócolis, couve, espinafre, pimenta, couve-flor, cenoura, abóbora, ervilha, milho verde, tomate, beterraba, batata-doce), frutas (laranja, limão, tangerina, morango, melão, maçã, banana, mamão, melão, uva, pêra, pêssego), ovos, grãos, aveia, gérmen de trigo, trigo. É sempre bom lembrar que a vitamina D, assim como nos humanos, promove a absorção de cálcio (vital para os ossos), e é sintetizada a partir da luz solar.

 

Os pellets, mesmo para quem não quer que sua ave coma apenas isso (como muitas pessoas defendem, por garantir uma dieta nutricionalmente super balanceada), são suplementos poderosos em qualquer dieta. Eles são constituídos de vitaminas e minerais em quantidade balanceada, além de proteínas. È importante nunca deixar faltar diariamente.

 

Um problema ao se tentar mudar os alimentos das aves é que elas são muito reticentes a novos alimentos. Há muitas técnicas para fazer com que seu pássaro coma algo novo, mas todas requerem uma certa dose de tempo e paciência. A técnica mais comum consiste em misturar o novo alimento na comida a qual a ave é acostumada. Outra técnica consiste em fornecer o novo alimento na parte da manha, e substituí-lo à tarde pelo que seu pássaro já está habituado (ou vice-versa).

 

Um último ponto a ser abordado é o fornecimento de sementes brotando. Muitas pessoas têm defendido o uso de tais alimentos, por serem ricos em proteínas, vitaminas e minerais e pobres em gorduras. Para ter sementes em germinação, basta pegar sementes de girassol, lentilha, feijão, gergelim (ou qualquer outra que queira) e mergulhar em água durante uma noite. No outro dia, a água deve ser despejada, e as sementes devem ser molhadas todo dia, até brotarem. Elas podem ser congeladas, para serem fornecidas depois.

 

 

Escrito por:

Wanessa Cristina de Lima

 

 


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